Badan Standardisasi Nasional
 
  • A
  • A

[007] Abolisi SNI (26 Jan - 25 Feb 2018)

  • Senin, 22 Januari 2018

 

PENGUMUMAN

 

 

Sesuai dengan Peraturan Kepala BSN Nomor 8 tahun 2015 tentang Pedoman Pengembangan Standar Nasional Indonesia, bahwa terkait dengan mekanisme abolisi Standar Nasional Indonesia (SNI), perlu dilakukan publikasi SNI yang diusulkan untuk diabolisi melalui website selama 1 (satu) bulan untuk mendapatkan tanggapan.

Berikut daftar SNI yang diusulkan untuk diabolisi tersebut:

 

Penayangan dari tanggal 26 Januari s.d. tanggal 25 Februari 2018

 

 No 
Nomor SNI Judul SNI Keterangan Dokumen
1. SNI 01-2347-1991 Produk perikanan, Analisa angka peroksida Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 8392:2017      
2. SNI 01-2357-1991 Produk perikanan, Penentuan kadar arsen Sudah ada revisi SNI 2354-15: 2017 Cara uji kimia- Bagian 15 : Penentuan Arsen (As)ctotal pada produk perikanan  
3. SNI 01-2368-1991 Produk perikanan, Penentuan kadar timah hitam Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2354.5:2011
4. SNI 01-2352-1998 Penentuan angka asam Sudah di revisi oleh RSNI3 8392.1:2017 
5. SNI 01-2372.3-1998 Prosedur penentuan kepekatan saus tomat dalam kaleng Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 01-2372.3-2006
6. SNI 01-7144.1-2005 Ikan napoleon (Chellinus indulatus) hidup untuk konsumsi - Bagian 1: Spesifikasi Ikan Napoleon dilarang untuk dikonsumsi berdasarkan KEPMENKP No. 37/KEPMEN-KP/2013 tentang penetapan status perlindungan ikan napoleon  
7. SNI 01-7144.2-2005 Ikan napoleon (Chellinus indulatus) hidup untuk konsumsi - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Ikan Napoleon dilarang untuk dikonsumsi berdasarkan KEPMENKP No. 37/KEPMEN-KP/2013 tentang penetapan status perlindungan ikan napoleon  
8. SNI 01-7144.3-2005 Ikan napoleon (Chellinus indulatus) hidup untuk konsumsi - Bagian 3: Penanganan Ikan Napoleon dilarang untuk dikonsumsi berdasarkan KEPMENKP No. 37/KEPMEN-KP/2013 tentang penetapan status perlindungan ikan napoleon  
9. SNI 01-2354.3-2006 Cara uji kimia - Bagian 3: Penentuan kadar lemak total pada produk perikanan Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 2354-3-2017
10. SNI 01-2332.1-2006 Cara Uji Mikrobiologi - Bagian 1: Penentuan coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 2332.1:2015 Cara uji mikrobiologi - Bagian 1: Penentuan koliform dan Escherichia coli pada produk perikanan  
11. SNI 01-2354.2-2006 Cara uji kimia – Bagian 2: Penentuan kadar air pada produk perikanan Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 2354.2:2015 Cara uji kimia – Bagian 2: Pengujian kadar air pada produk perikanan  
12. SNI 01-2332.3-2006 Cara uji mikrobiologi - Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada produk perikanan Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 2332.3:2015 Cara uji mikrobiologi - Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada produk perikanan  
13. SNI 01-2706.1-2006 Paha kodok (Rana spp.) beku - Bagian 1: Spesifikasi. Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 2706:2016 Paha kodok (Rana spp.) beku
14. SNI 01-2706.2-2006 Paha kodok (Rana spp) beku-Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 2706:2016 Paha kodok (Rana spp.) beku
15. SNI 01-2706.3-2006 Paha kodok (Rana spp) beku-Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 2706:2016 Paha kodok (Rana spp.) beku
16. SNI 01-3458.1-2006 Udang kupas rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 3458:2016 Udang masak beku
17. SNI 01-3458.2-2006 Udang kupas rebus beku - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 3458:2016 Udang masak beku
18. SNI 01-3458.3-2006 Udang kupas rebus beku - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 3458:2016 Udang masak beku 
19. SNI 01-4485.1:2006 Tuna steak beku - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 8271:2016 Steak ikan beku
20. SNI 01-4485.2:2006 Tuna steak beku - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 8271:2016 Steak ikan beku
21. SNI 01-4485.3:2006 Tuna steak beku - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 8271:2016 Steak ikan beku
22. SNI 01-4871.1:2006 Meka steak beku - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 8271:2016 Steak ikan beku
23. SNI 01-4871.2:2006 Meka steak beku - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 8271:2016 Steak ikan beku
24. SNI 01-4871.3:2006 Meka steak beku - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 8271:2016 Steak ikan beku
25. SNI 01-7264.1:2006 Marlin steak beku - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 8271:2016 Steak ikan beku
26. SNI 01-7264.2:2006 Marlin steak beku - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 8271:2016 Steak ikan beku
27. SNI 01-7264.3:2006 Marlin steak beku - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 8271:2016 Steak ikan beku
28. SNI 01-2354.6-2006 Cara uji kimia - Bagian 6: Penentuan kadar logam berat merkuri (Hg) pada produk perikanan Sudah ada SNI Revisinya, yakni SNI 2354.6:2016 Cara uji kimia - Bagian 6: Penentuan kadar logam berat merkuri (Hg) pada produk perikanan
29. SNI 01-2354.3-2006 Cara uji kimia - Bagian 3: Penentuan kadar lemak total pada produk perikanan SNI 2354.3-2017 Cara uji kimia - Bagian 3: Penentuan kadar lemak total pada produk perikanan
30. SNI 3460.1:2009 Daging kerang beku - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 3460:2017
31. SNI 3460.2:2009 Daging kerang beku- Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 3460:2017

32. SNI 3460.3:2009 Daging kerang beku-Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 3460:2017
33. SNI 6163.1:2009 Udang berlapis tepung (breaded) beku - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 6163-2017
34. SNI 6163.2:2009 Udang berlapis tepung (breaded) beku - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 6163-2017
35. SNI 6163.3:2009 Udang berlapis tepung (breaded) beku - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 6163-2017
36. SNI 2691.1:2009 Ikan kayu - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2691-2017
37. SNI 2691.2:2009 Ikan kayu - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2691-2017  
38. SNI 2691.3:2009 Ikan kayu - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2691-2017  
39. SNI 4106.1:2009 Bandeng presto - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 4106:2017  
40. SNI 4106.2:2009 Bandeng presto-Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 4106:2017  
41. SNI 4106.3:2009 Bandeng presto-Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 4106:2017  
42. SNI 2717.1:2009 Ikan pindang - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2717-2017  
43. SNI 2717.2:2009 Ikan pindang - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2717-2017  
44. SNI 2717.3:2009 Ikan pindang - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2717-2017  
45. SNI 2716.1:2009 Terasi udang - Bagian 1: Spesifikasi. Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2716:2016 Terasi udang  
46. SNI 2716.2:2009 Terasi udang - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2716:2016 Terasi udang  
47. SNI 2716.3:2009 Terasi udang - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2716:2016 Terasi udang  
48. SNI 2332.7:2009 Cara uji mikrobiologi - Bagian 7: Perhitungan kapang dan khamir pada produk perikanan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2332.7:2015 Cara uji mikrobiologi - Bagian 7: Perhitungan kapang dan khamir pada produk perikanan  
49. SNI 2713.1 : 2009 Kerupuk ikan - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 8272:2016 Kerupuk ikan, udang dan moluska  
50. SNI 2713.2 : 2009 Kerupuk ikan - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 8272:2016 Kerupuk ikan, udang dan moluska  
51. SNI 2713.3 : 2009 Kerupuk ikan - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 8272:2016 Kerupuk ikan, udang dan moluska  
52. SNI 2714.1 : 2009 Kerupuk udang - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 8272:2016 Kerupuk ikan, udang dan moluska  
53. SNI 2714.2 : 2009 Kerupuk udang - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 8272:2016 Kerupuk ikan, udang dan moluska  
54. SNI 2714.3 : 2009 Kerupuk udang - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 8272:2016 Kerupuk ikan, udang dan moluska  
55. SNI 2721.1:2009 Ikan asin kering - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 8273:2016 Ikan asin kering  
56. SNI 2721.2:2009 Ikan asin kering - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 8273:2016 Ikan asin kering  
57. SNI 2721.3:2009 Ikan asin kering - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 8273:2016 Ikan asin kering  
58. SNI 2354.10:2009 Cara uji kimia - Bagian 10 : Penentuan kadar histamin dengan spektroflorometri dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) pada produk perikanan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2354.10:2016 Cara uji kimia – Bagian 10 : Penentuan kadar histamin  
59. SNI 3917.1:2009 Udang dalam kaleng-Bagian 1 : Spesifikasi Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 3917:2017 Udang dalam kemasan kaleng  
60. SNI 3917.2:2009 Udang dalam kaleng - -Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 3917:2017 Udang dalam kemasan kaleng  
61. SNI 3917.3:2009 Udang dalam kaleng - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 3917:2017 Udang dalam kemasan kaleng  
62. SNI 01-7321.1:2009 Steak tenggiri beku - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 8271:2016 Steak ikan beku  
63. SNI 01-7321.2:2009 Steak tenggiri beku - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 8271:2016 Steak ikan beku  
64. SNI 01-7321.3:2009 Steak tenggiri beku - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 8271:2016 Steak ikan beku  
65. SNI 2695.1:2010 Sirip cucut kering – Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2695:2017  
66. SNI 2695.2:2010 Sirip cucut kering - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2695:2017  
67. SNI 2695.3:2010 Sirip cucut kering - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2695:2017  
68. SNI 4225.1:2010 Daging rajungan (Portunnus pelagicus) sterilisasi dalam kaleng – Bagian 1: Spesifikasi Produknya sudah tidak ada, saat ini teknologi yang digunakan adalah pasteurisasi  
69. SNI 4225.2:2010 Daging rajungan (Portunnus pelagicus) sterilisasi dalam kaleng- Bagian 2: Persyaratan bahan baku Produknya sudah tidak ada, saat ini teknologi yang digunakan adalah pasteurisasi  
70. SNI 4225.3:2010 Daging rajungan (Portunnus pelagicus) sterilisasi dalam kaleng - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Produknya sudah tidak ada, saat ini teknologi yang digunakan adalah pasteurisasi  
71. SNI 6929.1:2010 Daging rajungan (Portunnus pelagicus) pasteurisasi dalam kaleng -Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 6929:2016 Daging rajungan (Portunus pelagicus) pasteurisasi dalam kaleng  
72. SNI 6929.2:2010 Daging rajungan (Portunnus pelagicus) pasteurisasi dalam kaleng-Bagian 2:Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 6929:2016 Daging rajungan (Portunus pelagicus) pasteurisasi dalam kaleng  
73. SNI 6929.3:2010 Daging rajungan (Portunnus pelagicus) pasteurisasi dalam kaleng - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 6929:2016 Daging rajungan (Portunus pelagicus) pasteurisasi dalam kaleng  
74. SNI 6941.1:2011 Gurita (Octopus sp.)beku – Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 6941-2017, perlu ada kajian SNI gurita steam beku  
75. SNI 6941.2:2011 Gurita (Octopus sp) utuh beku - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 6941-2017, perlu ada kajian SNI gurita steam beku  
76. SNI 6941.3:2011 Gurita (Octopus sp) utuh beku - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 6941-2017, perlu ada kajian SNI gurita steam beku  
77. SNI 2719.1:2011 Cumi-cumi (Loligo spp.)kering – Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 2719:2017  
78. SNI 2719.2:2011 Cumi-cumi (Loligo spp.) kering - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 2719:2017  
79. SNI 2719.3:2011 Cumi-cumi (Loligo spp.) kering - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 2719:2017  
80. SNI 2346:2011 Petunjuk pengujian organoleptik dan atau sensori pada produk perikanan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 2346:2015 Pedoman pengujian sensori pada produk perikanan  
81. SNI 4488.1:2011 Lobster (Panulirus spp.) hidup untuk konsumsi - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 4488:2016 Lobster (Panulirus spp.) dan udang kipas (Thenusspp.) hidup untuk konsumsi  
82. SNI 4488.2:2011 Lobster (Panulirus spp.) hidup untuk konsumsi - Bagian 2 : Persyaratan bahan baku Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 4488:2016 Lobster (Panulirus spp.) dan udang kipas (Thenusspp.) hidup untuk konsumsi  
83. SNI 4488.3:2011 Lobster (Panulirus spp.) hidup untuk konsumsi - Bagian 3: Penanganan dan pengemasan Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 4488:2016 Lobster (Panulirus spp.) dan udang kipas (Thenusspp.) hidup untuk konsumsi  
84. SNI 2712:2013 Ikan dalam kemasan kaleng hasil sterilisasi Sudah ada SNI revisinya, yakni SNI 8222:2016 Sarden dan makerel dalam kemasan kaleng, SNI 8223:2016 tuna dalam kemasan kaleng  
85. SNI 7266:2014 Bakso ikan Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 7266:2017 Bakso ikan  
86. SNI 01-7266.1-2006 Bakso ikan beku - Bagian 1: Spesifikasi Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 7266:2017 Bakso ikan  
87. SNI 01-7266.2-2006 Bakso ikan beku - Bagian 2: Persyaratan bahan baku Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 7266:2017 Bakso ikan  
88. SNI 01-7266.3-2006 Bakso ikan beku - Bagian 3: Penanganan dan pengolahan Sudah ada revisinya, yakni RSNI3 7266:2017 Bakso ikan  

 

Penayangan ini berlangsung selama 1 (satu) Bulan yakni dari tanggal 26 Januari s.d. tanggal 25 Februari 2018

Untuk memberikan komentar mengenai SNI yang dimaksud, dapat mengirimkan email ke abolisi_sni@bsn.go.id

­