Badan Standardisasi Nasional
  • A
  • A

BSN Sosialisasikan Masa Transisi SNI Revisi

  • Sabtu, 05 Februari 2022
  • 4479 kali

Badan Standardisasi Nasional (BSN) melalui Direktorat Sistem Penerapan Standar dan Penilaian Kesesuaian menyosialisasikan masa transisi untuk SNI revisi pada Jumat (04/02/2022). Sosialisasi berlangsung secara hybrid dengan sebagian peserta di kantor BSN, Serpong, serta sebagian secara online, dengan Direktur Sistem Penerapan Standar dan Penilaian Kesesuiaian BSN, Konny Sagala selaku narasumber.

Masa transisi memberikan ruang kepada penerap SNI melakukan penyesuaian perubahan SNI terhadap barang, jasa, sistem, proses dan/atau personal. Pemberlakuan masa transisi tersebut disesuaikan berdasarkan karakter tiap SNI dan pemberlakuan standar internasional yang diadopsi.

Masa transisi SNI revisi yang disosialisasikan kali ini merupakan 54 SNI yang berlaku secara sukarela dalam ruang lingkup peternakan, kimia, makanan, minuman, tekstil dan produk tekstil, serta perikanan.

Berikut daftar 54 SNI yang diusulkan akan habis masa transisinya pada 30 Juni 2022:

No

SNI Revisi

SNI yang Direvisi

Nomor Kepka

Sektor

1.

SNI ISO 16373-1:2015 Tekstil – Zat warna – Bagian 1: Prinsip[1]prinsip umum pengujian identifikasi zat warna pada bahan tekstil

 

- SNI 08-0519-1989 Cara uji identifikasi zat warna pada serat polyester

- SNI 08-0621-1989 Cara uji identifikasi zat warna pada serat selulosa

- SNI 08-0767-1989 Cara identifikasi zat warna pada serat poliamida (nylon)

 - SNI 08-0987-1989 Cara uji identifikasi zat warna pada serat protein

324A/KEP/BSN/7/2020

Tekstil

2.

SNI 640:2020 Ukuran - Rok Wanita

SNI 08-0640-1989 Ukuran Rok Wanita Dewasa

398/KEP/BSN/9/2021

3.

SNI 0391:2020 Kulit- Istilah Dan Definisi

SNI 06-0391-1989 Istilah Dan Definisi Kulit Dan Cara Pengolahannya

461/KEP/BSN/10/2021

4.

SNI ISO 3759:2011 Tekstil- Persiapan, Penandaan Dan Pengukuran Contoh Uji Kain Dan Garmen Dalam Pengujian Untuk Penentuan Perubahan Dimensi

SNI 7728:2011 Tekstil - Persiapan, Penandaan Dan Pengukuran Contoh Uji Kain Dan Garmen Dalam Pengujian Untuk Penentuan Perubahan Dimensi

461/KEP/BSN/10/2021

5.

SNI 4903:2019 Pelembut Pakaian

SNI 06-4903-1998 Pelembut Pakaian

342/KEP/BSN/8/2020

Kimia

6.

SNI 8861:2020 Pasta Gigi

- SNI 12-3524-1995 Pasta Gigi

- SNI 16-4767-1998 Pasta Gigi Anak

398/KEP/BSN/9/2021

7.

SNI 2048:2020 Sabun Cuci Batangan

SNI 06-2048-1990 Mutu dan Cara Uji Sabun Cuci

398/KEP/BSN/9/2021

8.

SNI 2878:2021 Sabun Mandi Padat Antiseptik

SNI 06-2878-1992 Sabun Mandi Berkarbol

-

9.

SNI 3532:2021 Sabun Mandi Padat

SNI 3532:2016 Sabun Mandi Padat

-

10.

SNI 7725:2019 Penyusunan Persamaan Alometrik Biomassa Pohon Untuk Penaksiran Cadangan Karbon Berbasis Lahan Berdasar Pengukuran Lapangan (Land Based Carbon Accounting)

SNI 7725:2011 Penyusunan Persamaan Alometrik Untuk Penaksiran Cadangan Karbon Berbasis Lahan Berdasar Pengukuran Lapangan (Land Based Carbon Accounting)

-

Pengelolaan Hutan

11.

SNI 7724:2019 Pengukuran Dan Perhitungan Cadangan Karbon[1]Pengukuran Lapangan Untuk Penaksiran Cadangan Karbon Berbasis Lahan (Land[1]Based Carbon Accounting)

SNI 7724:2011 Pengukuran dan Perhitungan Cadangan Karbon-Pengukuran Lapangan Untuk Penaksiran Cadangan Karbon Hutan (Ground Based Forest Carbon Accounting)

-

12.

SNI 2388:2019 Minyak Atsiri Pala (Myristica Fragrans Houtt.), Tipe Indonesia

SNI 06-2388-2006 Minyak Pala

-

Minyak Atsiri

13.

SNI 2385:2019 Minyak Atsiri Nilam (Pogostemon Cablin (Blanco) Benth.)

SNI 06-2385-2006 Minyak Nilam

-

14.

SNI 2387:2019 Minyak Atsiri Daun Cengkih (Syzygium Aromaticum (L.) Merr. Et Perry, Syn. Eugenia Caryophyllus Sprengel) Bullock Et S. Harrison)

SNI 06-2387-2006 Minyak Daun Cengkih

-

15.

SNI 2386:2019 Minyak Atsiri Akar Wangi (Chrysopogon Zizanioides (L.) Roberty, Syn. Vetiveria Zizanioides (L.) Nash.)

SNI 06-2386-2006 Minyak Akar Wangi

-

16.

SNI 3953:2019 Minyak Atsiri Seraiwangi, Tipe Jawa

SNI 06-3953-1995 Minyak Sereh

-

17.

SNI 7069-18:2021 Klasifikasi Dan Spesifikasi - Pelumas - Bagian 18: Minyak Lumas Sirkulasi

SNI 7069.18:2017 Klasifikasi Dan Spesifikasi - Pelumas - Bagian 18: Minyak Lumas Sirkulasi

284/KEP/BSN/7/2021

Produk Minyak Bumi, Gas Bumi dan Pelumas

18.

SNI 8947:2021 Minyak Insulasi Mineral Untuk Transformator

SNI 7069.17:2008 Klasifikasi dan Spesifikasi - Pelumas – Bagian 17; Minyak Transformator

284/KEP/BSN/7/2021

19.

SNI 7717:2020 Spesifikasi Informasi Geospasial-mangrove Skala 1:25.000 Dan 1:50.000

SNI 7717:2011 Survei Dan Pemetaan Mangrove

462/KEP/BSN/10/2021

Geografi

20.

SNI ISO 19115-2:2019 Informasi Geografis - Metadata - Bagian 2: Ekstensi Untuk Akuisisi Dan Pemrosesan

SNI ISO 19115-2:2012 Informasi Geografis - Metadata - Bagian 2: Ekstensi Untuk Citra Dan Gridded Data

462/KEP/BSN/10/2021

21.

SNI 333:2020 Sekop-syarat Mutu Dan Metode Uji

SNI 0333:2011 Sekop-syarat Mutu Dan Metode Uji

181/KEP/BSN/5/2021

Alsintan, Konstruksi dan Telekomunikasi

22.

SNI 4511:2020 Mesin Penggiling Gabah Sekali Umpan - Syarat Mutu Dan Metode Uji

SNI 4511:2011 Mesin Pengupas Gabah Tipe Rol Karet Syarat Mutu Dan Metode Uji

181/KEP/BSN/5/2021

23.

SNI 2442:2020 Spesifikasi Kereb Beton Untuk Jalan

SNI 2442:2008 Spesifikasi Kereb Beton Untuk Jalan

181/KEP/BSN/5/2021

24.

SNI 8950:2021 Tiang Besi Telekomunikasi Dengan Sambungan

- SNI 04-2073-1990 Tiang Telepon Besi Tujuh Meter

- SNI 4-2074-1990 Tiang Telepon Besi Delapan Meter

- SNI 04-2075-1990 Tiang Telepon Besi Sembilan Meter

-

25.

SNI ISO 16065-2:2014 Pulp - Cara uji panjang serat dengan analisis optik otomatis - Bagian 2: Metode cahaya tidak terpolarisasi

SNI ISO 16065-2:2010 Pulp - Cara uji panjang serat dengan analisis optik otomatis - Bagian 2: Metode cahaya tidak terpolarisasi

421/KEP/BSN/9/2020

Kertas

26.

SNI ISO 12192:2011 Kertas dan karton - Cara uji ketahanan tekan - Metode tekan lingkar

SNI ISO 12192:2010 Kertas dan karton - Ketahanan tekan - Metode tekan

-

27.

SNI ISO 536:2019 Kertas Dan Karton - Cara Uji Gramatur

SNI ISO 536:2010 Kertas Dan Karton-cara Uji Gramatur

461/KEP/BSN/10/2021

28.

SNI ISO 2758:2014 Kertas-cara Uji Ketahanan Retak

SNI ISO 2758:2011 Kertas-cara Uji Ketahanan Retak

461/KEP/BSN/10/2021

29.

SNI ISO 2759:2014 Karton-cara Uji Ketahanan Retak

SNI ISO 2759:2010 Karton-cara Uji Ketahanan Retak

461/KEP/BSN/10/2021

30.

SNI ISO 1762:2019 Kertas, Karton, Pulp, Dan Nanomaterial Selulosa cara Uji Residu (Kadar Abu) pada Pengabuan 525oC

SNI 0442:2009 Kertas,Karton dan Pulp - Cara Uji Kadar Abu pada 525oC

461/KEP/BSN/10/2021

31.

SNI ISO 2144:2019 Kertas. Karton, Pulp Dan Nanomaterial Selulosa - Cara Uji Residu (Kadar Abu) Pada Pengabuan 900oC

SNI ISO 2144:2010 Kertas, Karton Dan Pulp - Cara Uji Kadar Abu Pada 900°C

461/KEP/BSN/10/2021

32.

SNI ISO 3781:2011 Kertas Dan Karton - Cara Uji Ketahanan Tarik Setelah Direndam Dalam Air

SNI 1306:2009 Kertas Dan Karton - Cara Uji Ketahanan Tarik Setelah Direndam Dalam Air

461/KEP/BSN/10/2021

33.

SNI ISO 5636-5:2013 Kertas Dan Karton - Cara Uji Daya Tembus Udara (Rentang Medium) - Bagian 5: Metode Gurley

SNI ISO 5636-5:2011 Kertas Dan Karton - Cara Uji Daya Tembus Udara Dan Daya Tahan Udara (Rentang Medium) - Bagian 5: Metode Gurley

461/KEP/BSN/10/2021

34.

SNI ISO 7263-1:2018 Medium Bergelombang - Cara Uji Ketahanan Tekan Datar Setelah Penggelombangan Di Laboratorium - Bagian 1: Penggelombangan – A

SNI ISO 7263:2010 Kertas Medium - Cara Uji Ketahanan Tekan Datar Setelah Penggelombangan Di Laboratorium

461/KEP/BSN/10/2021

35.

SNI 8941:2020 Cara Uji Lindi Hitam Proses Soda dan Suleat

- SNI 06-1839-1990 Lindi Hitam, Cara Uji Padatan Total, Alkali Total Dan Alkali Aktif

- SNI 06-2235-1991 Lindi Hitam, Cara Uji Massa Jenis, Senyawa-senyawa Organik Dan Anorganik Dalam Lindi Hitam

461/KEP/BSN/10/2021

36.

SNI 8942:2020 Kadar Padatan Dalam Lindi Hitam

SNI 06-1839-1990 Lindi Hitam, Cara Uji Padatan Total Alkali Total Dan Alkali Aktif

461/KEP/BSN/10/2021

37.

SNI 8943:2020 Kertas Medium - Ketahanan Tekan Tepi Medium Gelombang (Metode Pelat Lentur)

SNI TAPPI 824 om:2010 Kertas Medium - Ketahanan Tekan Tepi Medium Gelombang (Metode Pelat Lentur)

461/KEP/BSN/10/2021

38.

SNI 3742:2019 Bihun Instan

SNI 01-3742-1995 Bihun Instan

-

Makanan dan Minuman

39.

SNI 8777:2019 Pasta

- SNI 01-3777-1995 Makaroni

- 01-4454-1998 Spaghetti

-

40.

SNI 4447:2020 Tepung Beras Ketan

SNI 01-4447-1998 Tepung Ketan

398/KEP/BSN/9/2021

41.

SNI 8773:2019 Kopi Premiks

- SNI 01-4446-1998 Kopi mix

- SNI 6685:2009 Kopi gula susu dalam kemasan

- SNI 7708:2011 Kopi gula krimer dalam kemasan

324A/KEP/BSN/7/2020

42.

SNI 7786:2021 Penanganan Ikan Di Atas Kapal - Tuna Beku Di Kapal Rawal Tuna

SNI 7786:2013 Penanganan Ikan Di Atas Kapal - Tuna Beku Di Kapal Rawai Tuna (Tuna Longliner)

324/KEP/BSN/8/2021

Perikanan Tangkap dan Produk Perikanan

43.

SNI 7787:2021 Penanganan Ikan Di Atas Kapal - Tuna Segar Di Kapal Rawai Tuna

SNI 7787:2013 Penanganan Ikan Di Atas Kapal[1]tuna Segar Di Kapal Rawai Tuna (Tuna Longliner)

324/KEP/BSN/8/2021

44.

SNI 7792:2021 Penanganan Ikan Di Atas Kapal - Lobster Hidup

SNI 7792:2013 Penanganan Ikan Di Atas Icapal - Lobster Hidup (Panulirus Spp.)

324/KEP/BSN/8/2021

45.

SNI 7690:2019 Abon ikan, krustasea atau moluska

- SNI 7690.1:2013 Abon ikan – Bagian 1: Spesifikasi

- SNI 7690.2:2013 Abon ikan – Bagian 2: Persyaratan bahan baku

- SNI 7690.3:2013 Abon ikan – Bagian 3: Penanganan dan pengolahan

-

46.

SNI 7661:2019 Pempek

- SNI 7661.1-2013 Pempek ikan rebus beku – Bagian 1: Spesifikasi

- SNI 7661.2:2013 Pempek ikan rebus beku – Bagian 2: Persyaratan bahan baku

- SNI 7661.3:2013 Pempek ikan rebus beku – Bgaian 3: Penanganan dan pengolahan

-

47.

SNI 7651-7:2020 Bibit Sapi Potong – Bagian 7: Sumba Ongole

SNI 7651.7:2016 Bibit Sapi Potong – Bagian 7: Sumba Ongole

286/KEP/BSN/7/2021

Bibit Ternak

48.

SNI 7651-3:2020 Bibit Sapi Potong - Bagian 3: Aceh

SNI 7651.3:2013 Bibit Sapi Potong – Bagian 3: Aceh

286/KEP/BSN/7/2021

49.

SNI 7651-4:2020 Bibit Sapi Potong - Bagian 4: Bali

SNI 7651.4:2017 Bibit Sapi Potong – Bagian 4: Bali

286/KEP/BSN/7/2021

50.

SNI 7651-5:2020 Bibit Sapi Potong – Bagian 5: Peranakan Ongole

SNI 7651.5:2015 Bibit Sapi Potong – Bagian 5: Peranakan Ongole

286/KEP/BSN/7/2021

51.

SNI 7651-6 Bibit Sapi Potong – Bagian 6: Pesisir

SNI 7651.6:2015 Bibit Sapi Potong – Bagian 6: Pesisir

286/KEP/BSN/7/2021

52.

SNI 7706-1:2020 Bibit Kerbau – Bagian 1: Lumpur

SNI 7706.1:2011 Bibit Kerbau – Bagian 1: Lumpur

286/KEP/BSN/7/2021

53.

SNI 7651-1:2020 Bibit Sapi Potong – Bagian 1: Brahman Indonesia

SNI 7651.1:2011 Bibit Sapi Potong – Bagian 1: Brahman Indonesia

286/KEP/BSN/7/2021

54.

SNI 7651-2:2020 Bibit Sapi Potong – Bagian 2: Madura

SNI 7651.2:2013 Bibit Sapi Potong – Bagian 2: Madura

286/KEP/BSN/7/2021

 




­