Badan Standardisasi Nasional
  • A
  • A

Informasi Pelaksanaan Jajak Pendapat RSNI Komite Teknis 19-06 Metode Pengujian Kimia Pangan

  • Rabu, 18 September 2024
  • Humas BSN
  • 1010 kali

Nomor RSNI: RSNI3 ISO 3960:2017

Judul RSNI: Lemak dan minyak hewani dan nabati — Penentuan bilangan peroksida — Penentuan titik akhir secara iodometri (visual)

Ruang Lingkup: 

Standar ini menetapkan metode penentuan bilangan peroksida lemak dan minyak hewani dan nabati secara iodometri dengan deteksi titik akhir visual. Bilangan peroksida adalah ukuran jumlah oksigen yang terikat secara kimia pada minyak atau lemak sebagai peroksida, khususnya hidroperoksida.

Metode ini berlaku untuk semua lemak dan minyak hewani dan nabati, asam lemak dan campurannya dengan bilangan peroksida dari 0 meq hingga 30 meq (miliekuivalen) oksigen aktif per kilogram. Hal ini juga berlaku untuk margarin dan olesan lemak dengan kadar air yang bervariasi. Metode ini tidak sesuai untuk lemak susu dan tidak berlaku untuk lesitina.

Susu dan produk susu (atau lemak yang berasal dari susu dan produk susu) tidak termasuk dalam ruang lingkup Standar ini.

Waktu Pelaksanaan JP: 18 September 2024 s/d 17 Oktober 2024

Komite Teknis:19-06 Metode Pengujian Kimia Pangan

Tanggapan dapat disampaikan melalui email: Komtek_AKKPK@bsn.go.id

 

Attachment