Badan Standardisasi Nasional
  • A
  • A

BSN Gelar Peringatan Hari Keamanan Pangan Dunia

  • Rabu, 08 Juni 2022

Menyambut Hari Keamanan Pangan Dunia yang jatuh setiap tanggal 7 Juni, Badan Standardisasi Nasional (BSN) selaku Codex Contact Point Indonesia bersama Komite Nasional Codex Indonesia menyelenggarakan Talkshow “Meningkatkan budaya keamanan pangan di Indonesia melalui standar mutu dan keamanan pangan, untuk pangan lebih aman dan kesehatan lebih baik” di Auditorium Soemitro Djojohadikoesoemo, Gedung BJ Habibie, Jakarta, pada Selasa (7/6/2022).

Talkshow tersebut menghadirkan narasumber dari stakeholder terkait, yakni anggota Komite Bidang Regulasi Teknis Pangan - Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI), Widya Hermaningsih; Koordinator Kelompok Substansi Standardisasi Pangan Olahan Keperluan Gizi Khusus, Klaim dan Informasi Nilai Gizi, serta Pangan dengan Proses Tertentu dan Cara Produksi Pangan Tertentu - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Yusra Egayanti; serta Ketua Pengurus Harian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI), Tulus Abadi; dan dimoderatori oleh Kepala BPOM periode 2013-2016 yang saat ini menjabat sebagai Ketua Asosiasi Profesi Keamanan Pangan Indonesia (APKEPI), Roy Sparingga.

Peringatan Hari Pangan Sedunia ini mengundang perwakilan kementerian/lembaga dan stakeholder terkait, diantaranya Kementerian Kesehatan, Kementerian Perdagangan, Kementerian Perindustrian, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kementerian Pertanian, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Badan Pangan Nasional (Bapanas), Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI), serta Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI).

Selain talkshow, diadakan pula peluncuran buku Codex Alimentarius: Standar pangan internasional untuk perlindungan kesehatan konsumen dan praktik adil perdagangan. Buku ini disusun oleh Dosen di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan-Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB) yang juga pernah menjabat sebagai Vice Chair Codex periode 2017-2021, Purwiyatno Hariyadi bersama Koordinator Substansi Pengembangan Standar Pertanian dan Halal BSN, Singgih Harjanto.

Kepala BSN, Kukuh S. Achmad membuka Peringatan Hari Keamanan Pangan Dunia

Chairperson Codex Alimentarius Commission, Steve Wearne turut menyampaikan pesan terkait keamanan pangan

Talkshow menghadirkan narasumber dari stakeholder terkait

Koordinator Kelompok Substansi Standardisasi Pangan Olahan Keperluan Gizi Khusus, Klaim dan Informasi Nilai Gizi, serta Pangan dengan Proses Tertentu dan Cara Produksi Pangan Tertentu – BPOM, Yusra Egayanti

anggota Komite Bidang Regulasi Teknis Pangan - GAPMMI, Widya Hermaningsih

Ketua Pengurus Harian YLKI, Tulus Abadi

Kepala BPOM periode 2013-2016 yang saat ini menjabat sebagai Ketua APKEPI, Roy Sparingga.

F.G. Winarno memaparkan pentingnya pengembangan jamu untuk sediaan farmasi Indonesia

Purwiyatno Hariyadi meluncurkan buku Codex Alimentarius: Standar pangan internasional untuk perlindungan kesehatan konsumen dan praktik adil perdagangan.

Kepala BSN, Kukuh S. Achmad menerima buku dari kedua penulis, Purwiyatno Hariyadi dan Singgih Harjanto.

Peringatan Hari Keamanan Pangan Dunia dihadiri oleh perwakilan dari kementerian/Lembaga dan stakeholder terkait