Badan Standardisasi Nasional
  • A
  • A

Terapkan SNI, kualitas buah & sayur ditingkatkan

  • Sabtu, 29 Mei 2010
  • 11683 kali
Kliping Berita

Oleh: Diena Lestari

JAKARTA (Bisnis.com): Dirjen Hortikultura Kementerian Pertanian Ahmad Dimyati menuturkan produk hortikultura yakni buah dan sayuran dari tanah air akan terus ditingkatkan kualitasnya dengan mempercepat penerapan Standar Nasional Indonesia (SNI).

"Pemerintah terus melakukan upaya meningkatkan produk buah dan sayur dalam negeri dan berupaya mempercepat penerapan Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk produk hortikultura," ujarnya hari ini.

Dia mengatakan saat ini sejumlah komoditas hortikultura dinilai sulit masuk ke pasar internasional.

Tiga komoditas tersebut adalah mangga, manggis dan pisang.

Dia mengatakan untuk buah mangga masalahnya adalah rentan terhadap hama lalat buah, manggis bermasalah dengan getah kuning dan semut, dan pisang terkendala pada layu bakteri.

Dimyati mengharapkan dalam 2 tahun ke depan telah diberlakukan SNI Wajib terhadap semua petani hortikultura.

Dengan demikian, katanya, buah-buahan dan sayuran Indonesia mudah menembus pasar luar negeri.

Belum lama ini, Ketua Wahana Masyarakat Tani dan Nelayan Indonesia (Wamti) Agusdin Pulungan menyatakan sulitnya produk buah dan sayur masuk ke pasar internasional karena akibat penggunaan pupuk kimia yang berlebihan oleh petani. (wiw)

Sumber : Bisnis Indonesia Online, Jumat 28 Mei 2010.
Link : http://web.bisnis.com/sektor-riil/agribisnis/1id183891.html



­